Советы для родителей, которым иногда бывает трудно найти общий язык со своим ребёнком.
1. Перестаньте воспитывать детей! Главное для ребёнка – иметь перед собой пример, достойный подражания. Дети чувствуют счастливых людей. Родителям важно быть в согласии между собой и с самими собой. Познакомьтесь и подружитесь со своими детьми и много проблем разрешится.
2. Любите естественно. Любить – значить доверять. Согласно возрасту давайте ему самостоятельность. Прежде чем проявить требовательность к ребёнку, проявите требовательность к себе, к своему образу жизни.
3. Не наказывайте ребёнка никогда! На самом деле необходимо наказать себя и причём вдвойне, так как любой проступок ребёнка - это ваша вина. Ребёнок зачастую не знает, как поступить, и ваша задача показать или рассказать ему об этом. Важно разобраться не почему ребенок, так или иначе, поступил, а зачем.
4. Не опускайте руки, никогда! При наркомании и алкоголизме, компьютерных зависимостях и суицидных мыслях важно искать пути преодоления этих состояний. И начните, прежде всего, с себя. Никакого наркомана не вернуть к жизни, если вы не измените свою жизнь. Обратите внимание на перечень сигналов автора Р.Р. Гарифуллина “Скрытая профилактика наркомании”.
Предлагаем воспользоваться советами ребенка своим родителям.
Не балуйте меня, вы этим меня портите. Я хорошо знаю, что необязательно давать мне все, что я требую. Я просто испытываю вас. Особенно не давайте мне того, что я хочу, ущемляя вас самих в чем-то.
Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место и особенно помогает, когда со мной разговаривают как с взрослым. Мне легко в таком случае выполнить справедливые требования.
Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы. Особенно если вы будете учитывать, и мои интересы и уважать их.
Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой. Я согласен, что у всех бывают разные настроения в разное время, но в отношениях с другими людьми вы ведь стараетесь быть более предсказуемыми. Не контролируйте свою последовательность, лучше определитесь со своими целями и своим местом в жизни. Не бойтесь их менять, просто говорите об этом.
Не давайте обещаний, которые не в силах выполнить, это может поколебать мою веру в вас. Просто скажите свой вариант решения: если вы не выполните свое обещание, то компенсируете мне тем-то и тем-то. И вам будет легче, и мне спокойнее. Важно, чтобы компенсация была адекватной (или большей) и стимулировала вас выполнить обещание.
Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам, а то у меня войдет в привычку использовать вас в качестве прислуги. И вообще, порядок в своей комнате я наведу сам, я даже могу постирать и сварить обед, сходить в магазин без списка в кармане. Иногда меня раздражает ваше предложение: «Тебе хлеб маслом намазать?»
Не обращайте внимания на мои дурные привычки. Это меня портит. Особенно не говорите: «Ты еще маленький, тебе еще рано то-то и то-то…» Вы хотите, чтобы я чуть подрос и оторвался на полную катушку?
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращаю гораздо большее внимание на ваши замечания, если вы скажите мне все спокойно с глазу на глаз. К тому же вы рискуете сами оказаться в глазах других в неловком положении, а меня замкнет, и я захочу поправить вас.
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. И узнал об этом раньше, чем вы думаете. Вспомните себя.
Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен. Вы же продолжаете делать ошибки до сих пор, но называете это опытом.
Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим. Вы ведь тоже защищаетесь, не найдя времени поговорить со мной по душам.
Не требуйте от меня объяснений, а зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе. Как впрочем, и вы. С кем не бывает!
Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же вами забывается. А нагоняй за проступок – никогда.
Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Заметьте, не так как к приятелю или коллеге, а как к настоящему другу. Тогда я тоже стану вашим другом.
Запомните, что меня больше учит не критика, а примеры для подражания. Я очень горжусь вами, что вы прочитали все мои пожелания. Теперь у нас будет другая жизнь! Я верю вам.
Помните, что я вас люблю. Пожалуйста, ответьте мне любовью.
Особенности воспитания в неполных семьях
Памятка родителям по профилактике суицида
Ребенка учит то, что его окружает
Как относиться к отметке своего ребенка
Тест коммуникативной толерантности В.В. Бойко