МКОУ СОШ с. Сергеевка

Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников... Н.И. Пирогов

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Новости
Новости


14 февраля на базе ДК с. Некрасовка прошел фестиваль патриотической направленности «Честь и верность во славу Отечества!» подгрупп А, Б.

Данный фестиваль является приемником ежегодного конкурса военно-патриотической направленности. В нем сохранены традиционные и включены новые мероприятия.

Мероприятие приводилось в честь празднования 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одной из задач фестиваля: сохранение традиций и обновление системы патриотического воспитания, направленной на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Основные критерии оценки – соблюдение строевого Устава Вооруженных сил РФ, формы одежды; правильное выполнение команд и строевых приемов командиром и отделением; уровень исполнения строевой песни.

 

В данном фестивале приняло участие 10 военно – патриотических объединений, в том числе и ВПО нашей школы «Витязи». Хоть и ребята не вошли в тройку лучших, но показали свою военную подготовку очень даже не плохо.


 

Межпоселенческим социально-культурным центром с 31 января по 1 февраля был организован и проведен Форум среди молодежи Хабаровского муниципального района. Данное мероприятие было разделено на два больших блока. Первая часть была проведена в Отделе культуры и молодежной политики (от. Овощесовхоз), где одним из основных направлений – встреча с представителями органов власти и обсуждение различного рода вопросов.

Учредителями и организаторами Форума были: Фетисов Владимир Викторович – и.о. главы Хабаровского муниципального района; Тернопольская Татьяна Александровна – заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам; Пугина Анна Николаевна – главный специалист Отдела культуры и молодежной политики администрации муниципального района; Гладилина Ольга Васильевна – директор МКУК «Межпоселенческий социально-культурный центр Хабаровского муниципального района Хабаровского края». Также гостями Форума были – Джуляк Иван Петрович – и.о. заместителя министра-начальника управления молодежной политики Хабаровского края; Ярошенко Юлия Александровна – консультант управления молодежной политики министерства спорта и молодежной политики Хабаровского края. Главы муниципального района, представители Центра Детского Творчества, учащиеся и современная молодежь нашего района.

Вторым этапом в данном мероприятии – трансферт в спортивный комплекс «Юность» (Воронеж 2) учащихся и рабочей молодежи с целью: обсуждение Концепции государственной молодежной политики Хабаровского края в период до 2025г; выявление различных проблем в социальной среде и их решение. Обсуждение основных направлений молодежной политики Хабаровского муниципального района. Также для ребят были проведены тренинги и практические занятия. Особо хотелось выделить выступления подростков, где каждое поселение презентовало свое село, и продемонстрировали достопримечательности своих родных мест. Участники Форума настолько сдружились и сблизились друг с другом, что стали единой командой. Ребята в спортивном комплексе находились целые сутки, для них было не только организовано данное мероприятие, но и небольшой сюрприз – дискотека и игротека.

Заключительным этапом Форума было принятие резолюции и обсуждение впечатлений о пройденном мероприятии. Многие участники обменивались своими контактными данными для дальнейшего сотрудничества.

Руководитель ШПИ «Радуга»

 

А.С. Ротова

 



 

 

23 января учащиеся 5 и 6 класса провели торжественное открытие недели "Русского языка и литературы". ребят ждут увлекательные и интересные путешествия в страну Филологию. Девиз недели: "Выучи, выучи русский язык!".

 

 

29 декабря, для учащихся 1-4 классов было организовано новогоднее театрализованное представление "В гостях у зимы".За помощь в организации и проведении новогодних праздников, администрация школы выражает благодарность учащимся 9-х классов.

 

 

 

Сказка про Сороку

Сидела Сорока на заснеженной елке и плакалась:

— Все перелетные птицы на зимовку улетели, одна я, дура оседлая, морозы и вьюги терплю. Ни поесть сытно, ни попить вкусно, ни поспать сладко. А на зимовке-то, говорят, курорт… Пальмы, бананы, жарища!

И слышит вдруг голос:

— Это, смотря на какой зимовке, Сорока!

На какой, на какой — на обыкновенной!

Обыкновенных зимовок, Сорока, не бывает. Бывают зимовки жаркие — в Индии, в Африке, в Южной Америке, а бывают холодные — как у вас в средней полосе. Вот мы, например, к вам зимовать — курортничать с Севера прилетели. Я — Сова белая, они — Свиристель и Снегирь, и они — Пуночка и белая Куропатка.

— Что-то я вас не пойму толком! — удивляется Сорока. — Зачем же вам было в такую даль лететь, киселя хлебать? У вас в тундре снег — и у нас снег, у вас мороз — и у вас мороз. Тоже мне курорт — одно горе!

Но Свиристель не согласен:

— Не скажи, Сорока, не скажи! У вас и снега поменьше, и морозы полегче, и вьюги поласковей. Но главное — это рябина! Рябина для нас дороже всяких пальм и бананов.

И белая куропатка не согласна:

— Вот наклююсь ивовых вкусных почек, в снег головой зароюсь — чем не курорт? Сытно, мягко, не дует.

И белая Сова не согласна:

— В тундре сейчас спряталось все, а у вас и мыши, и зайцы. Веселая жизнь!

И все другие зимовщики головами кивают, поддакивают.

— Век живи, век учись! — удивляется Сорока. — Выходит, мне не плакать надо, а веселиться! Я, выходит, сама всю зиму на курорте живу. Ну, чудеса!

— Так-то, Сорока! — кричат все. — А о жарких зимовках ты не жалей, тебе на твоих куцых крыльях все равно в такую даль не долететь. Курортничай лучше с нами!

 

Снова тихо в лесу. Сорока успокоилась. Холодные курортники едой занялись. Ну а те, что на жарких зимовках, — от них пока ни слуху, ни духу.

Как живут птицы зимой?

 

Как же птицы переносят зимой морозы? Оказывается, они готовятся к зиме, как и люди! Как люди готовятся к зиме? (Они переодеваются в зимнюю одежду, утепляют жилье). А кто еще переодевается зимой в теплые зимние шубки? (Звери – зайцы, лисы, волки) И птицы тоже к зиме меняют оперение на более теплое и густое и более длинное зимнее оперение. Между перышками у птиц – воздух. Он не подпускает холод и задерживает тепло. Вот и не мерзнут они!

Наверное, вы часто видели, как в мороз птицы не летают, а сидят нахохлившись. Они распушатся, приумолкнут. Зачем же они так делают? Почему сидят, а не летают? Оказывается, птицы не летают в мороз,  потому что в полете птица мерзнет намного быстрее. Когда птичка сидит, между перьями у нее находится неподвижный воздух. Он не пропускает к телу птицы холод и задерживает тепло. В полете же к телу птицы со всех сторон устремляется морозный воздух, и птичка мерзнет на лету.

Когда птички нахохлились, они становятся похожими на пушистые шарики. В эту пору им очень нужно помогать – подкармливать. Иначе птички могут погибнуть.

А еще в зимние морозы можно увидеть, как птичка стоит то на одной, то на другой ноге. Это она обогревает свои ножки в перышках, поднимая их с холодной земли. Так птичка греется.

Зимующие птицы никогда не живут в пустых скворечниках – холодно им там! Они прячутся с дупле, в густых елках, тесно прижимаются друг к другу и прячут клювик под крылышки для тепла.

Зима – очень тяжелое время года для птиц. Холодно и голодно им. Из-за холода птицы теряют много тепла. Как же им согреться? Для того чтобы согреться птицам необходимо много есть, и еды им нужно зимой намного больше чем летом.

Отчего греет печка? Оттого что в ней дрова горят. Так и у птиц. Пища их греет, как дрова греют печку. «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Поэтому с раннего утра до позднего вечера зимующие птицы заняты одним важным делом. Поиск еды – главное занятие для птиц зимой. День зимой короткий, быстро темнеет, в темноте корма не найти. Вот и встают они с солнышком, и целый день ищут себе еду. А уж кто не нашел еды и остался голодным – пропадет ночью, замерзнет! Еды больше в городе, вот и жмутся птички в холода поближе к нам, к теплу и еде. Люди подкармливают птиц на кормушках, чтобы помочь им выжить.


Ребята нашей школы ежегодно помогают пернатым друзьям перезимовать суровые зимы. Мальчишки и девчонки развешивали кормушки по территории школы и подсыпали корм для птичек.

И в течение всей зимы с большим удовольствием

ходят и подкармливают их.

 


Страница 14 из 28